Вышел Реннер из дурмана, вынул стрелку из колчана: "Буду резать и сверлить, буду глазки подводить". Almaviva
бубубуДо чего дожили.... Людей нужно учить, как вести себя друг с другом Показали сюжет, мол, в Новосибирске создают центры психологические для подростков (ну это-то неплохо), где также учат общению и разруливанию конфликтов. При этом подростков показали ну уже 16-17-летних... Нет, значит эволюция шла себе шла, создавала человека как существо социальное...и тут на тебе! Всё зря. Людей снова надо учить поведению в обществе себе подобных и не очень. Куда катимся? Может я, конечно, слишком категорично выразилась и чего-то не учла, но картина в общем всё равно печальная.
*и тут пришёл психолог* ты знаешь, порой и в 30 лет человек реально не умеет решать конфликтные ситуации. одно дело, когда конфликт в песочнице "у меня отняли лопаточку!", и совсем другое, когда ситуации случаются в более зрелом возрасте и решить их не так просто. хотя, быть может, я не уловила твою мысль Оо
Вышел Реннер из дурмана, вынул стрелку из колчана: "Буду резать и сверлить, буду глазки подводить". Almaviva
Royal Witch, да нет, я готова послушать опровержение и даже передумать )) Ну ситуации разные бывают... Естественно, есть особо затруднительные. Но основную часть конфликтов человек всё равно должен уметь решать. Ну даже так скажем, основная масса людей, исключим тут социопатов, социофобов и так далее. Просто страшно, что люди разучились решать простые конфликты.
Rodya Edel, Я с тобой (хм, кстати, можно на "ты"? ) пожалуй соглашусь. Некоторые вещи нужно учиться делать самому. И, на мой взгляд, решение конфликтных ситуаций - это одна из таких вещей. Просто тут так - пока не поймёшь, не научишься САМ, то пусть тебя будут учить даже самые квалифицированной психологи мира - это всё бессмысленно. Как-то так.
Вышел Реннер из дурмана, вынул стрелку из колчана: "Буду резать и сверлить, буду глазки подводить". Almaviva
taiou, конечно можно на ты XD Да, наверное )) Да даже возьмём тех же подростков. Родители должны научить решать конфликты. А тут как ни послушаешь - кругом одни "мне фотик не купили, я психанула и дверью хлопнула" . Ну тут оговорка точно есть: бывают особые случаи, когда мама с ребёнком ну вообще не совместимы... Хотя сколько видела таких случаев, эти люди и на рабочем месте не могут конфликт решить... Не хочу никого обидеть, возможно, я ещё прожила мало лет на свете XD Даже не возможно, а точно XD
ну, а где-то там было сказано, что в данном центре решаются простые конфликтные ситуации?*) но, так или иначе, знаешь, если бы это было не нужно, не существовало бы отдельного направления, как психология конфликта или конфликтологии, не проводились бы десятки тренингов по межличностному общению, куда чаще всего входят отдельные занятия по решению конфликтов, и студентов психфаков не учили бы заниматься такими вопросами конфликты в подростковом возрасте куда более сложная вещь, чем кажется. порой они могут переплюнуть даже конфликтные ситуации между супругами или на предприятии. в даже в 16-17 лет молодой человек оценивает большую часть событий через призму своих эмоций, не стараясь найти выход из положения, который устроил бы обоих виновников ситуации. больше половины запросов психологам - просьбы поработать "переводчиком" в конфликтной ситуации. и не зря, наверное, пишутся отдельные большие книги по разбору и решению конфликтных ситуаций. тут ведь тебе не будут говорить, как по шагу решить конкретно взятую ситуацию. как я понимаю, здесь учат, как правильно вести себя, если ты становишься участником конфликта, как находить пути решения и принимать компромиссные варианты, как избежать уловок внутри конфликта (то же давление или угрозы со стороны оппонента, на которые нечего ответить, нечего предъявить), и ещё с десяток всевозможных нюансов.
Вышел Реннер из дурмана, вынул стрелку из колчана: "Буду резать и сверлить, буду глазки подводить". Almaviva
Royal Witch, вот это я понимаю, аргументы... С тобой определённо приятно иметь дело)
Я почти во всём, пожалуй, соглашусь... Но... может и обидно, что это так нужно в нашем обществе? Сколько ситуаций на дорогах, когда человек выскакивает из машины с топором на другого... Сколько простых конфликтных ситуаций, когда на ногу человек наступил, а потом ещё "куда прёшь?" следует... Может, человеку просто нужно научиться представлять себя на месте другого? Не ставить себя в центр мироздания?
Rodya Edel я бы не стала лезть в тренд, если бы не проходила уже психологию конфликта и разборы конфликтных ситуаций на производстве отдельным предметом*)
Может, человеку просто нужно научиться представлять себя на месте другого? Не ставить себя в центр мироздания? >этому тоже учат*) и на подобных тренингах по конфликту - тоже. по крайней мере, разъясняют людям что к чему, как с этим жить и бороться. хотя последний вопрос - это скорее уже из оперы технологий общения с окружающими, а не просто работа над конфликтными ситуациями. про конфликты есть очень интересная и простая для понимания книга - Р. Фишер, У. Юри «Путь к согласию или переговоры без поражения». будет любопытно - посмотри, она есть в сети в общем доступе, если я не ошибаюсь. там приводится разбор конфликта и поведения в нём
Вышел Реннер из дурмана, вынул стрелку из колчана: "Буду резать и сверлить, буду глазки подводить". Almaviva
Royal Witch, ну видно, что ты подкована)) Cпасибо, книгу обязательно гляну) Про последний вопрос - а разве причиной большинства конфликтов не является несоответствие мнения человека о себе с мнением окружающих? Хотя пока писала вопрос, поняла, что нет XD
Ээ...хм... чёрт, с подкованным человеком и не поспоришь XD Я сдулась XD Хотя доля категоричных рассуждений осталась... Но это, наверное, потому что мне хотелось бы, чтоб люди умели решать основные конфликты... Поэтому и считаю, что должны... Как-то так)
Rodya Edel Хотя пока писала вопрос, поняла, что нет XD >ты сама на него ответила*) всё зависит от темы конфликта, от ситуации и причины ведь, а не только от самого человека.
ну должны-то, может, и должны. но, поверь, очень многие этого не умеют.
Вышел Реннер из дурмана, вынул стрелку из колчана: "Буду резать и сверлить, буду глазки подводить". Almaviva
Royal Witch, ну это и печалит, что не умеют( Даже если вернуться к подросткам, ибо я не так много прожила и в этом окружении состою. (11 класс заканчиваю) святой ёжик, какая же я ещё мелочь 0_0 Не могут договориться ни с родителями, ни с учителями, ни друг с другом. Ещё все эти истории про несчастных умненьких, забитых и отвергнутых страдальцах...ох, сорри, меня не в ту оперу понесло, это уже другая тема ))
Rodya Edel подростки это отдельная категория, переживание очередного возрастного кризиса сказывается как на мыслях и увлечениях, так и на эмоциях и поведении. об этом всё, что ты назвала, можно говорить долго и нудно, мне, честно говоря, сейчас лениво*) но суть так или иначе сводится к вечным конфликтам отцов и детей, непринятии чужой точки зрения, как проявления юношеского максимализма, про личностные особенности каждого отдельно взятого человека тоже не стоит забывать, оф корз*)
ты знаешь, порой и в 30 лет человек реально не умеет решать конфликтные ситуации. одно дело, когда конфликт в песочнице "у меня отняли лопаточку!", и совсем другое, когда ситуации случаются в более зрелом возрасте и решить их не так просто.
хотя, быть может, я не уловила твою мысль Оо
Ну ситуации разные бывают... Естественно, есть особо затруднительные. Но основную часть конфликтов человек всё равно должен уметь решать. Ну даже так скажем, основная масса людей, исключим тут социопатов, социофобов и так далее.
Просто страшно, что люди разучились решать простые конфликты.
Да, наверное )) Да даже возьмём тех же подростков. Родители должны научить решать конфликты. А тут как ни послушаешь - кругом одни "мне фотик не купили, я психанула и дверью хлопнула" . Ну тут оговорка точно есть: бывают особые случаи, когда мама с ребёнком ну вообще не совместимы... Хотя сколько видела таких случаев, эти люди и на рабочем месте не могут конфликт решить...
Не хочу никого обидеть, возможно, я ещё прожила мало лет на свете XD Даже не возможно, а точно XD
но, так или иначе, знаешь, если бы это было не нужно, не существовало бы отдельного направления, как психология конфликта или конфликтологии, не проводились бы десятки тренингов по межличностному общению, куда чаще всего входят отдельные занятия по решению конфликтов, и студентов психфаков не учили бы заниматься такими вопросами
конфликты в подростковом возрасте куда более сложная вещь, чем кажется. порой они могут переплюнуть даже конфликтные ситуации между супругами или на предприятии. в даже в 16-17 лет молодой человек оценивает большую часть событий через призму своих эмоций, не стараясь найти выход из положения, который устроил бы обоих виновников ситуации.
больше половины запросов психологам - просьбы поработать "переводчиком" в конфликтной ситуации. и не зря, наверное, пишутся отдельные большие книги по разбору и решению конфликтных ситуаций. тут ведь тебе не будут говорить, как по шагу решить конкретно взятую ситуацию. как я понимаю, здесь учат, как правильно вести себя, если ты становишься участником конфликта, как находить пути решения и принимать компромиссные варианты, как избежать уловок внутри конфликта (то же давление или угрозы со стороны оппонента, на которые нечего ответить, нечего предъявить), и ещё с десяток всевозможных нюансов.
Я почти во всём, пожалуй, соглашусь... Но... может и обидно, что это так нужно в нашем обществе? Сколько ситуаций на дорогах, когда человек выскакивает из машины с топором на другого... Сколько простых конфликтных ситуаций, когда на ногу человек наступил, а потом ещё "куда прёшь?" следует... Может, человеку просто нужно научиться представлять себя на месте другого? Не ставить себя в центр мироздания?
я бы не стала лезть в тренд, если бы не проходила уже психологию конфликта и разборы конфликтных ситуаций на производстве отдельным предметом*)
Может, человеку просто нужно научиться представлять себя на месте другого? Не ставить себя в центр мироздания?
>этому тоже учат*) и на подобных тренингах по конфликту - тоже. по крайней мере, разъясняют людям что к чему, как с этим жить и бороться.
хотя последний вопрос - это скорее уже из оперы технологий общения с окружающими, а не просто работа над конфликтными ситуациями.
про конфликты есть очень интересная и простая для понимания книга - Р. Фишер, У. Юри «Путь к согласию или переговоры без поражения». будет любопытно - посмотри, она есть в сети в общем доступе, если я не ошибаюсь. там приводится разбор конфликта и поведения в нём
Cпасибо, книгу обязательно гляну)
Про последний вопрос - а разве причиной большинства конфликтов не является несоответствие мнения человека о себе с мнением окружающих? Хотя пока писала вопрос, поняла, что нет XD
Ээ...хм... чёрт, с подкованным человеком и не поспоришь XD Я сдулась XD
Хотя доля категоричных рассуждений осталась... Но это, наверное, потому что мне хотелось бы, чтоб люди умели решать основные конфликты... Поэтому и считаю, что должны... Как-то так)
Хотя пока писала вопрос, поняла, что нет XD
>ты сама на него ответила*) всё зависит от темы конфликта, от ситуации и причины ведь, а не только от самого человека.
ну должны-то, может, и должны. но, поверь, очень многие этого не умеют.
Даже если вернуться к подросткам, ибо я не так много прожила и в этом окружении состою. (11 класс заканчиваю)
святой ёжик, какая же я ещё мелочь 0_0Не могут договориться ни с родителями, ни с учителями, ни друг с другом.Ещё все эти истории про несчастных умненьких, забитых и отвергнутых страдальцах...ох, сорри, меня не в ту оперу понесло, это уже другая тема ))
Что-то я сегодня какая-то категоричная и злая 0_0
подростки это отдельная категория, переживание очередного возрастного кризиса сказывается как на мыслях и увлечениях, так и на эмоциях и поведении.
об этом всё, что ты назвала, можно говорить долго и нудно, мне, честно говоря, сейчас лениво*) но суть так или иначе сводится к вечным конфликтам отцов и детей, непринятии чужой точки зрения, как проявления юношеского максимализма, про личностные особенности каждого отдельно взятого человека тоже не стоит забывать, оф корз*)
старалась